Image for post
Image for post

看到《幻愛》及《夜更》揚威台灣金馬獎,就覺得儘管失去了大中華市場,不賣卡士,只賣本土的新形態「香港電影」仍然有生存空間。趁第四波疫情爆發可能又封戲院之前,支持另一部終於上映的獨立電影《夜香・鴛鴦・深水埗》,發掘「香港電影」的另類可能性。

因為題材關係,電影不可能像《幻愛》創造票房奇蹟;亦因為故事取向,亦不是有強烈政治訊息及寓言的《十年》。《夜香・鴛鴦・深水埗》只是一部記錄當下(2019年)香港人生活片段的短篇電影集,當中有虛構故事,亦有實際的紀錄片,主角跨度由年輕人到長者、本地到外國人,全部都是平凡小人物,拍攝手法亦很平實,未必一下子刺激到你的情緒,反而看罷後回甘反思,原來我們去年就是這樣過。

最喜歡:〈出城記〉

Image for post
Image for post

以為是「冇記性」婆婆將印傭玩到「氹氹轉」?其實是認知障礙症長者與家傭的相處日常。身處偏遠「元朗國」的婆婆企圖過大海到港島區,有耐性的「姐姐」不介意對話內容重複,有技巧地引導婆婆出門在元朗遊一圈後回家,婆婆猶如複讀機的「夜香」、「挖雀雀」自述,隱藏了上幾輩香港人的生活片段,就算未聽過葉振棠的〈浮生六劫〉,親切感還是忽然湧現。

沒共鳴:〈玩具故事〉

Image for post
Image for post

深水埗即將易手的玩具舖,有芥蒂的兄弟似遠還近,在舊玩具堆當中尋找失落的記憶及感情,不過個人對兄弟情及舊玩具無感,所以未能對他們的微妙情愫沒有共鳴。反而最後忽然轉英文channel,將舊玩具轉手令人感慨,還是外國人懂得欣賞舊玩具的價值?

最做作:〈鴛鴦〉

雖然有王宗堯坐陣,故事內容亦最具野心(文化衝突、殖民歷史),但效果最令人不耐煩,並非讀不出導演想傳達的信息(如異鄉人從未嘗試融入香港生活),只是不知道因為全英語對白還是篇幅比例上過長,看得很焦躁。

Image for post
Image for post

一所中學的經濟老師(王宗堯)與外籍英語老師(Kate Reilly,同時是本片編導)因為香港地道美食而結緣,兩人由「鴛鴦」開始,到「豬腸粉」、流沙西多士、炸雞,除了對食物歷史的感悟之外,亦夾雜著少量社運片段及個人看法,最觸動個人的部份還是最後真實出現的「人鏈」,儘管相信現實有外國人被場面感動,始終覺得有更多在港外國人對社運畫面無感,畢竟在他們心目中,香港是個不需要他們努力學廣東話也能生活的地方。

最貼身〈It’s not gonna be fun〉

真實的社運畫面像連接的橋,把電影從虛構故事過渡為現實的紀錄片,記錄「深水埗二妹」林倩同以政治素人姿態參選區議會的前因後果。這位90後平時喜歡玩貓,人生目標想做「廢柴」,沒有對政治形勢夸夸共談,不見得很有理想抱負,只是看不過眼建制派多年來自動當選,可是又對區內惡劣的衛生情況視而不見,於是成為「挺身而出的凡人」。

Image for post
Image for post

真實從來比虛構更能觸動人心,「二妹」明明跟一般年輕人沒什麼分別,就算在劍拔弩張的氛圍內,看到胖胖的警察會忍不住吐糟,最後點票時神色自若,與在場建制競爭者形成鮮明對比,就覺得

對香港還有感覺就去看吧!

看《夜香・鴛鴦・深水埗》,或者之前的《幻愛》、《金都》,總有種複雜的情緒,因為一直覺得自己沒有喜歡香港,對這片土地怨言甚多,甚至對近期忽然強調「我哋真係好撚鍾意香港」的口號,硬是渾身不自在,因為我沒有「好撚鍾意香港」,跟這些「好撚鍾意」的人混在一起看電影,是否很礙眼呢?對電影有感覺會不會很奇怪呢?

然後忽然想到一種說法:「愛的反面不是恨,而是無關心」

不用計較是否「好撚鍾意」,活於這片土地多年,肯定還有感覺。《夜香・鴛鴦・深水埗》沒有很深刻或衝擊的劇情,卻絕對能夠勾起對香港的感覺,此時此刻沒有不看的理由。










About

大福

有時會分享大小姐的塗鴉網誌的舊文章,還會閒聊影視各種怪現象之外,也開始寫有腦退化的老媽子照顧紀錄。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store